Santuario de Ntra. Sra. de los Ángeles

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Situado en Los Ángeles (Estación de Jimena de la Frontera).

Su arquitectura responde a los siglos XV y XVI, aunque fué profundamente reformado en el s. XVII, resultando muy afectado por la ocupación francesa que infligió graves daños a la iglesia y a la sacristía.

Se accede al mismo a través de una sencilla portada de ladrillo rematada con merlones, tras la que se ingresa a un amplio compás centralizado por un pilar al que se abren las portadas de acceso a la iglesia y a otras dependencias. El cenobio se articula en torno a un patio central, siendo éste junto con la iglesia y su sacristía, sus espacios más significativos.

La portada de acceso a la iglesia, situada en le muro del evangelio, es de ladrillo con arco de medio punto entre pilastras toscanas. También como elemento exterior es de resaltar la espadaña, que asentada sobre sendos cuerpos a manera de torre, presenta un único cuerpo con arcos de medio punto entre pilastras toscanas donde se situan las campanas y rematado en frontón triangular partido, con edículo en el centro. Éste posee también un arco de medio punto con impostas resaltadas, en el que se imcorpora otra campana, culminado igualmente en frontón recto.

El templo presenta una sola nave cubierta con bóveda de cañón con lunetos y media naranja sobre trompas aveneradas en el prebistrerio, donde se abre el camarín de la Virgen que está cubierto también por cúpula y ofrece una rica decoración de yeserías barrocas de gran volumen y movimiento. Está decorada por cabezas de querubines, anglotes, medias figuras y escudos franciscanos con el abrazo místico de San Francisco y Jesucristo en la cruz, propiio de la iconografía tradicional franciscana, que se despliegan entre una profusa y carnosa vegetación a case de acantos y guirnaldas. Éste diseño, junto con una policromía al gusto de la época, otorgan al pequeño pero monumental esoacio, un marcado carácter barroco. A los pies del coro, un arco rebajado que descansa sobre pilastras de ladrillo.

La sacristía, situada junto al muro de la epístola y abierta al claustro, es un interesante espacio de diseño arquitectónico barroco. El claustro, espacio articulador de las distintas estancias que componen el cenobio, posee una doble galería de arcos, de medio punto en la baja y escarzanos en la alta, sobre pilares octogonales de ladrillo que se elevan sobre pedestales.

La última resturación realizada en el Santuario se acabó en el año 2010.

Entorno

Situado en los Ángeles, una vez  atravesado el paso a nivel que está junto al Parque Práxedes, se toma la primera calle dirección a la derecha.

 

Horario de apertura

En horario de culto de misas
Texto y Fotos: Mancomunidad de municipios Campo de Gibraltar
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
X